Facebook lit les documents Google Doc partagés

  1. Créez un nouveau document Google Doc.
  2. Créez un lien de partage (seuls les personnes connaissant le lien peuvent accéder au document)
  3. Partagez ce lien dans un message privé sur Facebook.
  4. Regardez immédiatement la page web Google Doc, vous verrez 2 utilisateurs anonymes connectés à votre document ! Et ce alors que votre destinataire n’a pas encore lu votre message !

Facebook a l’air d’aspirer tous les nouveaux documents Google Doc échangés sur Facebook. Le même comportement s’observe si vous publiez le lien Google Doc sur votre mur Facebook.

Autre élément corroborant, une vignette miniature du document apparaît dans Facebook à coté de votre lien. Cela montre que Facebook l’a lu et en a fait une capture d’écran. Votre document a de forte chances d’être exploité à toute fin utile pour Facebook et les USA (tracking publicitaire, détection des terroristes et pédophiles, espionnage commercial par la NSA, etc…)

Bref, Facebook, ce n’est pas chez vous, et ce n’est pas privé. Relisez ses conditions d’utilisation.

5 Comments

Add a Comment